北陸新幹線小松駅開業を契機に、気負わずに加賀料理を楽しめる小松の料亭文化を広めようと、市内の料理店や旅館の女将たちが「こまつ女将 小珠の和」を結成しました。
6/21(金)から8/31(土)の期間中、ゴディバのチョコレートを使った、GODIVA café シェフ監修のオリジナルメニューを「小珠の和」に参加する9店舗で提供します。
町人が受け継いできた和の文化が息づく小松ならではの食文化とチョコレートの共演をお楽しみください。
前田利常公により築かれた小松の礎
その美意識は「食文化」へと受け継がれる
「日本一の大名」と称された加賀前田家三代当主・前田利常公が小松城を隠居城とした1639年以降、小松のものづくり文化が一気に花開きました。
利常公は、計画的な町作りを行い城下町として整備すると同時に、産業及び美術工芸を育成し、文化や芸術を奨励。加賀百万石の財力を惜しみなく文化の発展に注ぎ込みました。そのことから寛永文化の大スポンサーとして“和製ダビンチ”とも呼ばれた利常公は、建築、造園、茶道、華道、作陶などあらゆる分野で活躍した小堀遠州や金森宗和と交流を持ち、当時の名工、名人と呼ばれる人たちを加賀に召喚しました。
裏千家の歴史も、仙叟宗室を茶堂として招き、小松城三の丸に屋敷を与えたことから始まっています。仙叟宗室は武家だけでなく小松の町人にも茶の湯を広めたと言われ、小松に茶道文化が広まりました。やがて茶道のもてなしの心は、小松の「食文化」にも受け継がれ、懐石料理、加賀料理へと昇華されています。
小松市・ビルボールド市
姉妹都市提携50周年を祝福
1972年に世界的建機メーカー「コマツ」の欧州拠点がベルギー・ビルボールド市に移転したことが契機となり、1974年に両市が姉妹都市を締結。40周年の際には庭園が交歓されました。
50周年となる2024年、同国発祥のゴディバは多彩な連携で、両市の友好関係を祝福、応援します。
GODIVA café シェフ監修
オリジナルデザート提供店舗
画像をクリックすると詳しい説明が表示されます。
-
「料亭 一浪」
ゴディバと和を組み合わせたデザート
“チョコレート羊羹”
詳細を表示する
-
「日本料理 梶助」
チョコレートスフレ
~ココナッツミルクとカカオソースの
出会いとともに~詳細を表示する
-
「料亭 小六庵」
チョコレート胡麻豆腐
詳細を表示する
-
「和餐 伸」
ホワイトアイスの和スイーツ
詳細を表示する
-
「安宅の関 長沖」
老舗のレモンゼリー
ホワイトチョコレートソースを添えて詳細を表示する
-
「日本料理 なか乃」
ひゃくまん穀のポン菓子と
チョコレートムースのパフェ仕立て詳細を表示する
-
「料亭 まつ家」
『苔里蒼翠而如滴』
苔の里蒼翠にして滴るが如し
詳細を表示する
-
「割烹鮨 米八」
ホワイトチョコレートと豆腐の
ブランマンジェ
詳細を表示する
-
「あわづ温泉 喜多八」
若女将のカフェモカゼリー
~エスプレッソ仕立て
北海道ミルクソフトクリーム添え~詳細を表示する
料亭 一浪
ゴディバと和を組み合わせたデザート
“チョコレート羊羹”
一浪は大正5年(1916年)創業です。創業時は小松に30軒程ありました遊郭の中での商いが始まりです。
日本海の幸や旬の地物野菜を中心に、食材の旨味を味わっていただけるよう、料理に工夫を凝らしております。
今回のデザートはゴディバのカカオの風味を生かし、羊羹に仕上げました。
お客様のニーズをいかにお応えするかを日々考えております。会合の目的に合った室礼、席の配置、料理の内容などお一人おひとりにご満足いただけるよう努めたいと思っております。
料亭 一浪
住 所 | 〒923-0934 石川県小松市栄町1 |
---|---|
電 話 | 0761-22-0809 |
営業時間 | 11:30~14:00/17:00〜21:00 |
定休日 | 不定 |
席 数 | 138席(個室5室) |
駐車場 | 30台 |
上記のデザートが提供されるコース | 6,000円〜(税サ別)の全てのコース |
---|---|
◎ご予約は昼・夜ともに3日前までに要予約 |
日本料理 梶助
チョコレートスフレ
〜ココナッツミルクとカカオソースの
出会いとともに〜
ゴディバのダークチョコレートならではの美味しさを生かしたスフレ生地は甘さを控えめに、じっくりと蒸し焼きにすることで軽めの食感に仕上げました。アクセントに小松産大麦をキャラメリゼにしたものと一緒に。
ココナッツミルクには、同じく小松産の蒸し大麦をしのばせ、カカオソースを途中で出会わせることで、華やかな変化を地元伝統工芸品・九谷焼の器と共にお楽しみください。
日本海の荒波からもたらされる海の恵み、霊峰白山が育んだ山の恵みを九谷焼の器や酒器で提供しています。人間国宝や若手、窯元オリジナルなど、さまざまな作品の中からお気に入りを女将の私と共に見つけてみませんか。
日本料理 梶助
住 所 | 〒923-0952 石川県小松市大和町141 |
---|---|
電 話 | 0761-22-8314 |
営業時間 | 11:30~13:30(L.O.)/17:30~21:30(L.O.) |
定休日 | 水曜、不定休あり、夏期・年末年始 ※お問い合わせください |
席 数 | 70席(カウンター4席、個室6室) |
駐車場 | 10台 |
上記のデザートが提供されるコース | 10,000円〜(税サ別)の全てのコース |
---|---|
◎ご予約は昼・夜ともに2日前までに要予約 |
料亭 小六庵
チョコレート胡麻豆腐
白胡麻から丁寧に搾り出し、吉野葛を加えて練り上げる当店自慢の胡麻豆腐にゴディバのホワイトチョコレートをまぜ合わせました。チョコレートのコクと甘さとほのかな胡麻の香りが感じられる、しっとりとした一品となっています。
ゴディバのカカオフルーツソースで作ったジュレと、チョコレートソース、能登の天然塩を添えてお召し上がりください。
七代目女将として、先代から受け継いだおもてなしの心を大切に、お客様一人ひとりにご満足いただける時間を過ごしていただけるよう努めてまいります。
料亭 小六庵
住 所 | 〒923-0931 石川県小松市大文字町26 |
---|---|
電 話 | 0761-22-0112 |
営業時間 | 11:30~15:00/17:30~22:00 |
定休日 | 不定 |
席 数 | 80席(個室6室) |
駐車場 | 20台 |
上記のデザートが提供されるコース | 13,000円〜(税サ別)の全てのコース |
---|---|
◎ご予約は昼・夜ともに3日前までに要予約 |
和餐 伸
ホワイトアイスの和スイーツ
ゴディバのホワイトチョコレートがたっぷり入ったアイスクリームをゴディバのカカオフルーツ味の求肥で包み、どら焼を添えています。どら焼の生地には、小松市の社会福祉法人なごみの郷の就労支援センター「はまかぜ」の大麦粉を使用しています。
どら焼で挟んでお召し上がりください。
離れもあり、家族や友人だけでなく、接待でもご利用いただいています。ゲスト・ホスト双方に喜んでいただけるよう、精一杯、心を尽くしております。“一席一笑”の楽しいひとときを、どうぞお過ごしください。
和餐 伸
住 所 | 〒923-0811 石川県小松市白江町八69-1 |
---|---|
電 話 | 0761-22-0258 |
営業時間 | 11:30〜13:30(L.O.)/18:00〜20:00(L.O.) |
定休日 | 月曜、火曜昼 ※祝日の場合は営業(別日休業)、年末年始 |
席 数 | 23席(カウンター5席、個室4室) |
駐車場 | 8台 |
上記のデザートが提供されるコース | 8,000円〜(税サ別)の全てのコース |
---|---|
◎ご予約は昼・夜ともに前日までに要予約 |
安宅の関 長沖
老舗のレモンゼリー
ホワイトチョコレートソースを添えて
老舗長沖の柑橘系ゼリーは四季を通して提供しているデザートです。今回は夏をイメージしたレモンゼリーに花を添えゴディバのホワイトチョコレートを使用したソースを直前にお客様自身でかけて召し上がっていただく贅沢なデザートに仕上げました。レモンゼリーの爽快感とゴディバのホワイトチョコレートソースが口の中でとろけます。ゴディバの名の由来レディ・ゴディバに感銘を受け、小松市の食文化でお客様に深い愛と幸せを提供したいです。
国の有形文化財に指定されたお座敷があり、江戸から明治期にかけての北前船のロマンあふれる時代を体感していただけます。若いお客様や海外の方にも親しんでいただけるよう、各種イベントも開催しています。
安宅の関 長沖
住 所 | 〒923-0003 石川県小松市安宅町タ-140 |
---|---|
電 話 | 0761-22-3838 |
営業時間 | 11:30〜15:00/17:00〜21:30 |
定休日 | 不定 |
席 数 | 160席(個室12室) |
駐車場 | 30台 |
上記のデザートが提供されるコース | 15,500円〜(税サ別)の全てのコース |
---|---|
◎ご予約は昼・夜ともに2日前までに要予約 |
日本料理 なか乃
ひゃくまん穀のポン菓子と
チョコレートムースのパフェ仕立て
一粒ひと粒の粒感がある石川県のお米であるひゃくまん穀をポン菓子にしてミルクプリン、チョコレートムース、抹茶アイスクリームの上にゴディバのチョコレートソースをかけパフェ仕立てにしてみました。さらにアクセントとして、加賀伝統野菜のひとつにも入っている五郎島金時をトッピングしました。様々な食感を楽しみながらスプーンを進めてみてください。
アイスクリームはお好みにより、抹茶からバニラに変更できます。
当店を訪れていただいたお客様に四季を感じていただけるよう、お料理はもちろん、置物や敷紙などを季節に応じて変えています。また、個室にて、ご友人同士やご家族、お子様連れの方も気兼ねなく過ごしていただけるようお料理を提供するタイミングなど、細かなところまで心配りするように努めています。
日本料理 なか乃
住 所 | 〒923-0952 石川県小松市大和町112 |
---|---|
電 話 | 0761-22-2566 |
営業時間 | 11:30〜14:00/17:00〜22:00 |
定休日 | 不定 ※お電話にてご確認ください |
席 数 | 45席(個室4室) |
駐車場 | 10台 |
上記のデザートが提供される御膳・コース | 〈ランチ〉お昼の御膳 4,500円(2〜8名様、税別) 〈ランチ・ディナー〉7,000円〜(税サ別)の全てのコース |
---|---|
◎ご予約は昼・夜ともに2日前までに要予約 |
料亭 まつ家
『苔里蒼翠而如滴』
苔の里蒼翠にして滴るが如し
小松市日用町に在る『叡智の杜苔の里』の夏風景を思い描き表現したデザート。
日用杉の木漏れ日に照らされるやわらかで瑞々しい苔たちと木々の青葉の爽やかな香りを抹茶と山椒を混ぜた小松産大麦の粉末で見立て、その下にはゴディバのダークチョコレートソースとホワイトチョコレートソースを2層のムースに仕立て、甘酸っぱいブルーベリーソースを挟みました。青笹の中には、ゴディバのホワイトチョコレートソースに白餡と抹茶そして黒豆蜜煮の焼き羊羹を包みました。
安宅町は、かつて北前船の寄港地として栄え、この地ならではの伝統や食文化が息づいています。潮香ただよう港町で風土を大切にしたおもてなしに心を尽くしております。
料亭 まつ家
住 所 | 〒923-0003 石川県小松市安宅町ワ30-1 |
---|---|
電 話 | 0761-24-3800 |
営業時間 | 12:00~14:30/17:30~22:00 |
定休日 | 不定、年末年始 |
席 数 | 90席(個室6室) |
駐車場 | 22台 |
上記のデザートが提供されるコース | 13,500円〜(税サ別)の全てのコース |
---|---|
◎ご予約は昼・夜ともに4日前までに要予約 |
割烹鮨 米八
ホワイトチョコレートと豆腐の
ブランマンジェ
ブランマンジェはゴディバのホワイトチョコレートと絹ごし豆腐をかけあわせ、なめらかな口あたりと優しい甘さに仕上げました。上にはゴディバオリジナルのカカオフルーツソースと薫りのアクセントにしょうがを添えております。
カカオフルーツソースの豊かな薫りと「和の美」をお楽しみいただける様、輪島塗の蓋付きの器でご提供いたします。
常に胸にとどめているのは、初代、二代目の女将から受け継いだおもてなしの心です。割烹鮨の名にふさわしい厳選された新鮮な北陸の海の幸、山の幸を使ったお料理を心ゆくまでご堪能ください。
割烹鮨 米八
住 所 | 〒923-0913 石川県小松市松任町58 |
---|---|
電 話 | 0761-24-1717 |
営業時間 | 11:30~21:00 |
定休日 | 月曜日 |
席 数 | 40席(カウンター10席、個室2室) |
駐車場 | 8台 |
上記のデザートが食べられるコース | 7,500円〜(税サ別)の全てのコース |
---|
あわづ温泉 喜多八
若女将のカフェモカゼリー
〜エスプレッソ仕立て
北海道ミルクソフトクリーム添え〜
エスプレッソ仕立てのコーヒーゼリーの上に、ゴディバのチョコレートのガナッシュと塩味の効いたハニーナッツを添えました。甘くほろ苦い大人のデザートで洋酒やワインにも合う1品に仕上げました。
当館では食後のデザートを1Fカフェロビーにてご提供します。和から洋へタイムスリップした大人の空間もお楽しみいただけます。全てパティシエである若女将のプロデュースです。
競歩選手として3度のオリンピックを経験しました。「おもてなしの“いろは”はお客様が教えてくれること」と大女将の言葉に背中を押され、常にお客様の目線に立ち、喜んでいただけるよう、どん欲であり続けたいと考えています。元アスリートの経験と栄養学に基づくヘルシーで美味しい朝食が自慢です。
あわづ温泉 喜多八
住 所 | 〒923-0316 石川県小松市井口町へ13 |
---|---|
電 話 | 0761-65-1821 |
営業時間 | 日帰りプラン11:00~14:00、18:00~21:00 (控室、温泉入浴付き)※完全予約制 |
定休日 | なし |
席 数 | お食事処120席、個室7室 |
駐車場 | 50台 |
上記のデザートが提供されるプラン | 喜多八豪華特選会席プラン 夕食日帰り 15,000円(サ込税別) 1泊2食付 20,000円(サ込税別) |
---|---|
◎完全予約制(当日宿泊は16:00まで予約可能) |
※店舗詳細ページの料金帯は上記デザートが付くコースとなります。
※お問合せの際は「ゴディバ デザートコース希望」とお伝えください。
小松市と九谷焼
受け継がれる伝統と技、人々を魅了する「九谷焼」。明治期に欧米でジャパンクタニと称賛された色絵陶磁器の最高峰「九谷焼」。その歴史の始まりは370年ほど前。古九谷の閉窯から100年ほど後、加賀藩は殖産振興のために金沢に春日山窯を開き、磁器の生産を始めました。その春日山窯の陶工・本多貞吉が、現在の小松市花坂町で良質の陶石を発見する。この花坂村の陶石こそが、現在も正真正銘の九谷焼の原石として使われている「花坂陶石」です。その陶土を使い、名工たちの手により生み出される九谷焼は、料理を彩る器として、また調度品として広く愛されています。
GODIVA café と石川県小松市が企画
九谷焼の器で楽しむスペシャルメニュー
桃と小松大麦のチョコレートパフェ
〜オリジナル九谷焼の器で〜
1,900円(税込) ※テイクアウト不可
夏が旬の人気のフルーツ、桃を使ったチョコレートパフェ。石川県小松市との企画で小松産の大麦パフと、GODIVA caféオリジナルの九谷焼の器を使用して提供します。
糖蜜の甘味とサクサク食感の小松産大麦のシリアルがとても良いアクセントになり、始まりから終わりまで食感の変化を楽しめるパフェです。
販売期間
7/3(水)〜 ※期間限定
取扱店
GODIVA café 東京店・飯田橋店・日比谷店・日本橋店・二子玉川店・みなとみらい店・大宮店・越谷イオンレイクタウンmori店
九谷焼で作られたオリジナルのパフェグラス
このパフェのために、小松市を代表する九谷焼でオリジナルの器を作りました。洗練された形状と、特徴的な配色の花模様の絵付けは、パフェを盛りつけたときに、調和のとれた美しさを生み出します。
特別な器にご用意した、旬の食材を使ったスペシャルメニューとともに、GODIVA caféでプレミアムな時間をお過ごしください。
九谷焼・加飾部門 伝統工芸士
浅蔵 一華
KAZUKA ASAKURA
1971年小松市の窯元に生誕。金沢美術工芸大学 大学院産業デザイン専攻修了後、二代、三代のもと創作活動を開始。
二代が確立した「浅蔵カラー」と呼ばれる色彩表現を引き継ぎ、2015年には伝統工芸士(九谷焼・加飾部門)に認定される。
料亭「小珠の和」とともに
小松の文化観光を楽しめるプランはこちら
小松市文化観光アンケート
アンケートに答えると九谷焼など小松の名産品をプレゼント。